设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 信息公开制度 | 信息公开服务 | 信息公开清单 | 信息公开年报 | 学校文件 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学校文件>>正文
 
新乡职业技术学院2018年单独招生工作方案
2018-06-14 16:25   审核人:

新乡职业技术学院文件

新职院〔2018〕80号

新乡职业技术学院2018年单独招生工作方案

为顺应2018年招生工作形势变化,确保完成2018年春季招生任务,实现规模、质量、效益协调发展,结合我院实际,经院长办公会、院党委会研究决定,特制定本方案。

一、总体思路

适应招生形势新变化,逐步完善适合我院实际的招生工作机制,保持区域、渠道、队伍、措施基本稳定,实行全员参与(患重病须长期住院治疗和有残疾证的除外),面向各部门下达任务,各部门根据自身实际情况制订本部门的相关招生工作方案,扎实高效地开展招生宣传工作,努力完成2018年单独招生计划。

二、目标任务

2018年单独招生录取达年招生计划的60%(2018年河南省教育厅下达的计划数为2800名)。

三、任务下达

1.部门任务计算与下达

按照省招办招生计划要求,2018年单招应完成全年计划的60%以上。为确保完成全年招生计划,原则上,春季招生按应承担全年任务总数的60%向各单位各部门下达单招任务,以人事处提供的各部门教职工人数和职级为基准。

区域责任人以区域任务数的60%为准(区域任务原则上按2014年任务数为准)。

除此以外,按中层正职3名、中层副职2名、一般教职工1名的标准计算任务(负责外省区域的责任人单独招生任务按照此项计算,春季按照一般教职工进行任务计算和考核奖励)。

部门所属全体人员产生的任务数与部门所负责的所有区域任务数之和中较高的任务数为该部门年度任务数。

2.招生专干

学院在全院职工中选调招生专干,调入招生工作办公室工作,享受原职务待遇,没有职级的享受副科级待遇,并在招生区域选定、资金使用等方面予以倾斜。招生专干须负责不少于6个区域,其高职任务数为区域任务数总和,原则上高职任务数不少于70名。单独招生专干按全年任务的60%下达。

3.院系直升班

各院系需引导我院2018年中职毕业生的25%就读高职(按毕业生数的25%向各院系下达任务数),在学生正式录取报到后,计算为院系2018年高职任务。考虑到顶岗实习学生就业地域广、人员分散在全国各地,需要电话、赴企业联系和现场宣讲、与家长当面沟通等等,给予所在院系学生管理经费300元/生的额度,院系应按照学院财务管理的相关规定自行制定相关政策,支持各中职应届毕业班班主任开展工作。此项任务单独考核,不计入各部门完成总数,春季应完成全年任务的60%以上。

4.任务下达方式

学院以部门为单位下达单独招生任务和进行考核。各部门任务数为所有人员任务之和(含部门人员承担的区域任务数)。部门所属全体人员产生的任务数与部门所负责的所有区域任务数之和中较高的任务数为该部门年度任务数。

部门应依据本方案和财务管理制度等文件精神,制订本部门切实可行地单独招生工作方案(含组织机构、部门人员任务的二次分配情况、工作计划、奖惩措施等),对单独招生工作统筹安排。各部门单招方案及任务二次分配表应于2018年3月8日前在本部门公示后,将方案、任务二次分配表及公示情况一并报招生就业处、财务处、人事处审核;如有与财务、人事和招生政策不符的情况,由相关部门给予指导修改并经部门内公示后执行。

学院将加大对单独招生宣传工作的过程督导和目标考核。单独招生录取结束后,各部门应将方案落实和每名教职工任务完成情况表于2018年5月18日前书面报招生就业处备案,以作为春季考核的依据。

四、高职宣传区域划分、区域责任人及宣传团队

兼顾区域宣传渠道的基本稳定和宣传效果的提升,原封闭区域基本不变。

在原开放区域所属的生源校中确实招生效果较好的部门可以申请对个别生源校进行封闭,组成专门的招生团队确保招生效果(根据生源校情况,个别人员确有特殊社会资源的,可经人员所在双方的部门同意,跨部门组成招生团队,招生任务跟随人员变化进行计算)。申请的时间为2018年3月8日前。书面申请应包含申请的理由、往年招生情况、2018年单独招生目标(单校任务数不低于2013—2016年录取人数的平均数)、具体责任人、拟组成的团队成员、需协调的跨部门人员等。由招生就业处汇总、进行初步审核后向院长办公会提出建议,经院长办公会研究同意后,可给予封闭,计入部门任务。

没有申请封闭的生源校和区域继续面向所有部门开放。全体教职工可自由宣传,所引导学生应在学院招生报名系统中填报报名信息(有效期4天),2018年我省单招报名时间为3月20日至3月23日,我院报名系统随省招办报名系统同步开放与关闭。

2016年及以前已签署合作协议的郑州、焦作、平顶山等中职生源学校封闭,任务数不计入任何部门名下,由招生就业处统一负责招生宣传工作,具体合作方式以双方的协议为准。

省内以各地市行政市区、县为单位,外省以省为单位划分责任区域(对于招生计划超过20人以上的省,可根据实情情况以行政市区或县为区域)。

原则上,区域划分和区域责任人保持相对稳定。近两年招生任务完成比过低(20%以下且招生人数在2个以下的)或因特殊情况需要调整的,由学院根据2017年招生任务完成情况、区域就近合并、区域与部门任务差额大的优先(如体育学院、师范学院等)、原责任人所在部门优先等情况综合考虑,确定区域负责部门和责任人。

各个部门和所属责任区域的招生宣传工作由各部门统一组织,费用由各部门统一支配。封闭区域内的招生完成情况由区域责任人认定分配报所在部门汇总上报招生就业处、开放区域完成情况按照学院招生报名系统规定直接认定。

各部门一把手为本部门招生工作的第一责任人,要以部门为单位统一协调安排所负责的区域和开放区域的高职招生宣传工作,最大限度地实现资源共享。

校企合作专业的招生宣传办法、指标计算、认定和奖励办法由合作单位负责制定,学院只认定以上专业的招生指标。

五、经费及使用办法

单独招生工作经费由三个部分组成:宣传工作经费、目标考核经费和奖励(其中,校企合作专业没有目标考核经费)。已签署合作协议的中职学校经费由校方之间另行签署协议。

1.宣传工作经费按照学院统一时间安排要求赴各省县市区进行广泛宣传,学院按照单招宣传安排、差旅经费使用报销的相关标准和要求给予报销。外省区域责任人在2018年5月底前根据实际情况由学院审批同意后,给予累计不超过7天以上的基础宣传一次,按学院工作安排、要求及相关差旅规定执行。

此费用额度为部门基础宣传工作费用,不与招生任务完成情况挂钩。每次出差时间和人数需要根据学院规定和区域实际情况事先办理出差审批和报销手续。各部门及区域应按照学院差旅费用报销规定,根据审批后的实际出差时间、天数、路线及人数等限定以内的实报实销;如部门或区域2017年及以前的经费额度仍有留余的,可从余额中支出超出部分;否则,超额的不报;2018年单独招生录取通知书发放后,停止报销相关费用,具体按照学院财务处发布的差旅费管理办法执行。

2.目标考核经费

在春季目标考核经费中,对招生任务完成情况进行量化计分,设定专项经费进行考核,具体办法由学院人事处制订。各部门自行制定发放办法,在本部门公示后执行。

3.奖励

(详见第七条)

4.其他

生源校师生到我院访校参观的接待原则上由学院各部门按程序在校内或指定地点完成食宿等接待,路费按照财务部门规定凭票报销(路桥费、燃油等属于三公经费内容的不予报销);

生源校师生参加单招考试时的长途汽车、火车、高铁二等座等公共交通费用由学院负责,新生报到后,由各区域责任人汇总报销。未报到学生不予报销。对于学院审批同意包车来校参加考试的,按照以上方法核算和执行。单招考试时的食宿由学院统一在校园内安排。不接受学院统一安排的,费用自理。

学院统一投放媒体广告,印制招生简章、条幅、宣传品,按2018年任务数发放到各区域,经费不计入各区域和部门招生经费额度。

六、指标认定

高职单招以录取为依据计算完成任务情况,作为上一学期考核的依据,9月份报到后再统一核算计入全年完成情况。

开放区域以报名系统中报名为依据确定指标。凡未按照要求在规定时间内学院的招生报名系统中正确填写报名各类信息的,不计算指标。

为强化对招生工作的监督,整顿招生工作秩序。对于指标认定中出现争议的,当事人提出申请后,先由招生就业处核对招生报名系统内相关信息给予解释;申请人不认同招生就业处意见的,可提出书面申请,由招生就业处邀请各部门代表组成临时机构给予认定并向全院公示认定结果。

在指标认定中,严禁恶意抢拉生源、校园及周边拦截报名学生等行为,如有举报,由纪检、招生就业等部门共同落实,一经落实,取消已报名指标并给予通报批评,情节严重的,追究相关责任人责任。

七、考核及奖惩办法

招生任务完成情况作为部门和教职工上半年业绩考核的重要指标,春季未完成者上半年考核不得被评为A档、部门完成比例低于同类单位平均数的不得被评为A档。承担区域责任人的中层干部完成区域招生任务的优先评为A档。

2018年学院春季目标考核中设单独招生完成专项奖励经费,按照各部门招生任务完成情况发放(院系校内学生参加单招完成情况可按照完成数的80%计入高职完成比例参加全院排序)。

设立500元专项奖金,按各区域责任人招生任务完成比例核定500元专项奖金。

各单位党政正职均对本部门教职工完成招生任务负有管理职责,春季设立管理专项奖金1000元,按本部门招生任务完成比例核定1000元专项奖金。

部门完成任务比例计算及排序办法:按单独招生完成任务比例从高到底排序。

学院领导分区域(以省辖市为单位)协调督导高职招生工作,春季设立管理专项奖金1000元,按所督导区域完成任务比例平均数享受1000元专项奖金。

八、责任与管理并重

1.各部门要大力开展招生培训,学习贯彻国家、省、市和学院的各项招生政策,广泛宣传,提升教职工对招生工作的责任心、荣誉感和关注度,强化人人宣传学校的意识。

2.规范招生宣传行为。所有宣传人员应严格按照国家法律法规和国家考试招生政策、严格遵守中共河南省委高校工委河南省教育厅《关于印发〈关于进一步规范河南省普通高等学校考试招生行为的若干规定(试行)〉》的通知要求开展招生宣传工作。严禁以任何方式进行虚假招生宣传,严禁使用金钱、物品等有偿方式向普通高中等生源学校及其教职员工进行招揽生源的宣传,严禁以各种方式向考生违规承诺录取,或通过签订“预录取协议”或以“新生高额奖助学金”“入校后重新选择专业”等不正当手段争抢生源,不得以创新培养模式等名义进行违规招生宣传等。

3.强化过程管理。根据2018年单独招生宣传工作需要,严格实施过程控制,严格按照财务和人事制度要求,按照学院招生工作进度到所负责区域宣传,使招生宣传工作落到实处。学院领导分区域督导,招生就业处负责抽查。凡未按照学院要求派专人赴责任区域开展工作的,发现一次,区域责任人写出书面检查;发现两次以上,根据实际情况对部门负责人和区域责任人给予纪律处分,部门、部门负责人及区域责任人上半年考核均不得被评为A档。

4.加强对校企合办专业的管理,由主管院领导牵头与合作单位建立沟通机制,加强监督和管理,按照学院要求提供相关信息和资料。对影响合作的不实言论、涉嫌虚假宣传、恶意误导学生、破坏招生渠道统一性、影响合作专业招生及发展的行为给予制止。对不听劝告、严重影响我院形象的给予停办,直至追究校企合作单位的相关责任。

对我院教职工在招生过程中出现的恶意争夺生源、不讲诚信及其它损害学校声誉的现象,由学校纪检部门进行核查并予以严肃处理。

九、未尽事宜及应对招生形势变化出现的问题,由院长办公会或党委会研究提出调整和补充意见。

                                                       2018年6月13日

上一条:新乡职业技术学院2018年防汛工作方案
下一条:新乡职业技术学院章程(河南省教育厅2016年3月24日核准通过)
关闭窗口

学院概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 纪检监察 | 组织工作 | 宣传工作 | 人事工作 | 教学管理 | 科研管理 | 学生工作
后勤工作 | 财务工作 | 基本建设 | 招生工作 | 就业工作 | 安全保卫 | 心理健康 | 网络管理 | 图书资料 | 工会工作

Copyright © 2016-2019新乡职业技术学院信息公开网. Cn All Rights Reserved
地址:新乡市经开区经三路6号 邮政编码:453006