设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 信息公开制度 | 信息公开服务 | 信息公开清单 | 信息公开年报 | 学校文件 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学校文件>>正文
 
新乡职业技术学院教职工代表大会实施细则
2019-04-27 06:39   审核人:

第一章    

第一条  为认真贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号),依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善学校现代管理制度,促进学校依法治校,依据教育法、教师法、工会法等法律、法规,制定本实施办法。

第二条 教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。

第三条  教职工代表大会应当全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,认真参与学校的民主管理和监督。

第四条  遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,正确处理国家、学校、集体和教职工的利益关系。

第五条  教职工代表大会在学校党委的领导下开展工作。教职工代表大会的组织原则是民主集中制。

                   第二章 职 权

第六条 教职工代表大会的职权是:
  (一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议。
  (二)听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议。
  (三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议。
  (四)审议学校工作报告和教职工代表大会提案的办理情况报告。
  (五)按照有关工作规定评议学校领导干部。
  (六)对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议。
  (七)讨论学校和本单位规定的有关事项,对有关事项作出决议。
   第七条 全面听取教职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的,应当做出说明。

        第三章  教职工代表大会代表

  第八条 凡与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,均可当选为教职工代表大会代表。
 教职工代表大会代表由教职工直接选举产生。

教职工代表大会代表可以按照选举单位组成代表团,并推选出团长。
  第九条 教职工代表大会代表以教师为主体,教师代表不得低于代表总数的60%,并应当根据学校实际,保证一定比例的青年教师和女教师代表,少数民族代表应当占有一定比例。
  教职工代表大会代表接受教职工的监督。
  第十条 教职工代表大会代表实行任期制,任期3年或5年,可以连选连任。

教职工代表大会代表因退休、去世、工作调离(离开本选举单位)代表资格立即停止,由此而造成的代表缺额,原则上应及时增补。
  选举、更换和撤换教职工代表大会代表的程序,由学校根据相关规定,并结合本校实际予以明确规定。

教职工代表大会代表要对本校教职工负责。教职工有权监督或更(撤)换本单位代表。
  第十一条 教职工代表大会代表享有以下权利:
  (一)在教职工代表大会上享有选举权、被选举权和表决权。
  (二)在教职工代表大会上充分发表意见和建议。
  (三)提出提案并对提案办理情况进行询问和监督。
  (四)向本校领导反映教职工的意见和要求。
  (五)因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。
  第十二条 教职工代表大会代表应当履行以下义务:
  (一)努力学习并认真执行党的路线方针政策,国家的法律法规,党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力。
  (二)积极参加教职工代表大会的活动,认真宣传、贯彻教职工代表大会决议,完成教职工代表大会交给的任务。
  (三)办事公正,为人正派,密切联系教职工群众,如实反映群众的意见和要求。
  (四)及时向本部门教职工通报参加教职工代表大会活动和履行职责的情况,接受评议监督。
  (五)自觉遵守学校的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作。

     第四章    组织规则 
  

  第十三条 学校应当遵守教职工代表大会的组织规则,定期召开教职工代表大会,支持教职工代表大

会的活动。
  第十四条 教职工代表大会每学年至少召开一次。
  遇有重大事项,经学校党委、工会或1/3以上教职工代表大会代表提议,可以临时召开教职工代表大会。
  第十五条 教职工代表大会每3年或5年为一届。期满应当进行换届选举。
  第十六条 教职工代表大会须有2/3以上教职工代表大会代表出席。
  教职工代表大会根据需要可以邀请离退休教职工等非教职工代表大会代表,作为特邀或列席代表参加会议。特邀或列席代表在教职工代表大会上不具有选举权、被选举权和表决权。
  第十七条 教职工代表大会的议题,应当根据学校的中心工作、教职工的普遍要求,由学校工会提交学校党委会研究确定,并提请教职工代表大会表决通过。
  第十八条 教职工代表大会的选举和表决,须经教职工代表大会代表总数半数以上通过方为有效。
  第十九条 教职工代表大会在教职工代表大会代表中推选人员,组成主席团主持会议。
  主席团应当由学校各方面人员组成,其中包括学校党政工主要领导,教师代表应占多数。
  第二十条 教职工代表大会可根据实际情况和需要设立若干专门委员会,完成教职工代表大会交办的有关任务。专门委员会对教职工代表大会负责。
  第二十一条 教职工代表大会根据实际情况和需要,可以在教职工代表大会代表中选举产生执行委员会。执行委员会中,教师代表应占多数。
  教职工代表大会闭会期间,遇有急需解决的重要问题,可由执行委员会联系有关专门委员会与学校有关机构协商处理。其结果向下一次教职工代表大会报告。

                     第五章 工作机构

  

第二十二条 学校工会为教职工代表大会的工作机构。
  第二十三条 学校工会承担以下与教职工代表大会相关的工作职责:
  (一)做好教职工代表大会的筹备工作和会务工作,组织选举教职工代表大会代表,征集和整理提案,提出会议议题、方案和主席团建议人选。
  (二)教职工代表大会闭会期间,组织传达贯彻教职工代表大会精神,督促检查教职工代表大会决议的落实,组织各代表团及专门委员会的活动,主持召开教职工代表团长、专门委员会负责人联席会议。
  (三)组织教职工代表大会代表的培训,接受和处理教职工代表大会代表的建议和申诉。
  (四)就学校民主管理工作向学校党委汇报,与学校行政领导沟通。
  (五)完成教职工代表大会委托的其他任务。
  第二十四条 单位行政为基层工会开展工作和召开教代会,提供必要的工作条件和经费保护,

第六章 附  则

第二十五条 学校可以在其院系处室建立教职工代表大会制度,在该单位范围内实行民主管理和监督。
  第二十六条 本实施细则自下发之日起开始实施。

 

上一条:新乡职业技术学院一届一次工会会员代表大会暨一届一次教职工代表大会选举办法
下一条:新乡职业技术学院2019年公开选调招聘双师型教师公告
关闭窗口

学院概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 纪检监察 | 组织工作 | 宣传工作 | 人事工作 | 教学管理 | 科研管理 | 学生工作
后勤工作 | 财务工作 | 基本建设 | 招生工作 | 就业工作 | 安全保卫 | 心理健康 | 网络管理 | 图书资料 | 工会工作

Copyright © 2016-2019新乡职业技术学院信息公开网. Cn All Rights Reserved
地址:新乡市经开区经三路6号 邮政编码:453006